目前位置:招生管道說明>高中自主學習專區>學生多元素養培育


 

       大學先修課程

1.  先修預備課程(基礎學科)

為協助繁星推薦錄取本校之學生有效利用高三下學期之學習空檔,開設大學英文及微積分預備課程,強化學生英文與數學能力以銜接大學課程。 

 承辦單位:教務處進修推廣組,詳細課程資訊請查閱http://dcee.ntou.edu.tw/

2.  海洋探索課程(海洋通識)

與新北市立秀峰高中數理、文理資優班合作開辦課程,以海洋為課程主題,由本校各領域專業教授前往高中端授課,授課對象為數理資優班學生,課程內容包括海洋考古與海洋文明、海洋文化與傳統、道家哲學中的海洋精神、海洋生物、海洋能源、海洋藝術等等相關海洋議題,培養高中生親海、愛海與知海的素養。 

3.  海洋人文科技課程(進階學科)

與基隆市立暖暖高中數理資優班、國立基隆高中海科班合作,分班開設課程,從高一上學期至高二上學期,共一年半課程時間。學生於高一上學期於原高中授課,由高中老師教授海洋基礎課程和相關寫作訓練,高一下學期則安排和有興趣的海大系所做媒合,並於高一下至高二上學期進入海大系所跟著大學指導教授學習專業進階課程。此課程除了能幫助學生提升專業素養、提前進入實驗室進行自主專題研究外,也讓本校教授們優先選擇在地優秀學生進行培育,吸引更多優秀學子畢業後選擇留在基隆、進入本校,創造雙贏。 

4.  大學生攜手高中弱勢陪讀

與基隆市立八斗高中合作,兩校距離十分相近,而八斗地區因人口外流嚴重、在地漁業經濟沒落,留在本地就讀八斗高中的學生多為社經條件較差、家庭功能彰顯不彰的弱勢孩子,藉由此方案的推動,使本校優秀的大學生進入八斗高中陪伴弱勢高中生課後學習,給予支持與協助,幫助在地弱勢孩子能有更好的學習機會。

 

          優質特色營隊

1.  海洋科學營

透過課程活動及參訪體驗,讓學生對於海洋相關產業與學術研究領域有更深層的認識,營隊內容包括參訪操船模擬機,體驗船長於海上工作;參觀水生動物實驗中心,了解臺灣養殖業發展與前景;食品工程館,認識臺灣加工食品及罐頭製作過程。另還安排參訪國立臺灣海洋科技博物館,深入探訪海洋的奧秘等,培育學生多元智能及激盪對多種議題的興趣,促進大學與高中職學生間知能傳遞及實際互動交流。

活動期間:每年1月,約11~12月開放報名,請留意本校招生資訊網最新公告。 

2.  領袖菁英培育營

以海洋專業領域為輔,旨在培育學生如何成為全方位海洋人,安排海洋人系列軟實力課程,培養學生自我反思與批判的能力,整體活動由淺至深傳達思考能力的建立與方式,讓學生從活動中學習團體組織與團隊精神。

           活動期間:每年6~7月,約5~6月開放報名,請留意本校招生資訊網最新公告。

           承辦單位:教務處招生組 聯繫窗口:(02)24622192分機1032 羅小姐