目前位置:系所簡介
海洋經營理學士學位學程(系)  Undergraduate Program in Ocean Management
發展目標
重點特色
就業出路
本學位學程主要位於馬祖再加上需修習海洋產業(航運管理系、運輸科學系、商船系及海洋觀光系)的部份課程,兼具企業管理專業及對海洋產業的了解,其就業市場進入分析包括:

(一) 馬祖及兩岸有關的產業:

由於課程設計,學生有一年會於馬祖授課,再加上對於兩岸關係的了解,畢業後可爭取進入馬祖酒廠、馬祖觀光旅遊業、馬祖港口碼頭、馬祖貨運業、馬祖運輸業、兩岸貿易、跨境電子商務等產業。

(二) 海、空、運輸、物流、觀光等相關單位:

1. 公職人員: 高普考及特考進入各級政府機關,如航政、路政、郵電,交通事業管理、觀光、導遊、關務、飛航管制員等。

2. 民營機構:台灣港務公司、桃園機場公司、船舶運送業、航空公司、海空運承攬業、大眾運輸、供應鏈、物流及倉儲管理、製造業、航空服務業、工程顧問、物聯網科技、旅行業、觀光業、郵輪業等公司。
3. 學術單位:航運科技、運輸與物流、運輸經濟、交通管理、大數據分析、觀光、旅運管理之學術與政策等研究所。

課程特色

3+1制度,一年在馬祖校區上課。

課程總覽

(一) 學分數:本學程畢業最低學分數128,必修總學分數100-101,選修最低學分數27-28。

(二) 課程設計:本學程課程設計主軸包括必修課程、選修課程及實習參訪課程等三部份組合而成。

1. 必修課程:包括

(A)共同教育課程,如國文、英文、體育、愛校服務、博雅課程及本校特有的海洋科學概論等課程;

(B)經管基礎課程,如微積分、會計學、經濟學、統計學,民法概要、及計算機概論與程式設計等商管類最基礎的知識;

(C)經管核心課程,如商業類的國際貿易實務,及管理類最基礎的管理學及生產與作業管理、行銷管理、人力資源管理、管理資訊系統、財務管理等五管知識;

(D)馬祖與兩岸特色課程,如馬祖人文社會概論、兩岸關係與經貿政策、馬祖觀光概論、臺閩運輸物流講座、與跨境電子商務等課程,培養學生馬祖及兩岸視野;

(E)海洋產業學群,本學程學生需依個人興趣及未來就業傾向於本校航運管理系、運輸科學系、商船系及海洋觀光系中選擇一學系的四門必修課程做為海洋產業學群的主要修習方向,培養學生海洋產業的專業知識。

 

2. 選修課程:本學程承認本院四系及海洋觀光學程所有開設的課程,均可認列為選修學分;而其他系所及共同教育開設的課程也承認,唯學分數有一定的限制。

3.實習參訪課程:本學程鼓勵學生參訪、實習、或至中國大陸及世界各地的姊妹校學習交流,培養馬祖、兩岸及全球化視野,並將經營管理理論與實務結合,縮短學用落差。本學程開設馬祖產業實習、福建交通建設參訪、福州大學研習、及企業半

課程表(pdf檔)

國立臺灣海洋大學海洋經營管理學士學位學程必修科目表 ( 106學年度入學生適用;入學身份:一般生 )
科目類別(校區)科目名稱學分數第一學年(基隆)第二學年(馬祖)第三學年(基隆)第四學年(基隆)備註
共同教育課程英文畢業門檻0    0   依本校英文畢業門檻實施要點,學生於修業期間內,未通過本校英語能力檢核標準者,須檢具未通過之證明,經各學系審核登錄後,並須加修「英文精進」課程(零學分),以替代英語能力檢定測驗,成績及格者,始可畢業
國文領域633       
英文(大一英文)422      大一英文上下學期各2學分。一般外國學生外文領域:須修習四學分。英語系國家學生應修習非本國語言之外文課程。
進階英文2  2      
服務學習_愛校服務(I)(II)000      每週實習1小時
博雅課程142 2222221.本領域包括人格培育與多元文化、民主法治與公民意識、全球化與社經結構、中外經典、美學與美感表達、科技與社會、自然科學、歷史分析與詮釋等八大子領域。各領域至多修習四學分。2.開放選修八大領域課程。(博雅課程所示每學期選修配分,僅供畢業資格審核及抵免學分用。各系選修配分及修課規定,請查詢通識中心網頁「博雅課程」之【99學年度起 必修科目各系學分分配及修課規定】。)
海洋科學概論2 2       
體育課程00000    每週上課2小時,須修滿四學期之零學分之必修課程。
共同教育課程必修學分小計2877422222 
經管基礎課程會計學633       
經濟學633       
微積分4  22     
計算機概論與程式設計422       
民法概要4  22     
統計學633       
經管基礎課桯必修學分小計301111440000 
經管核心課程管理學33        
行銷管理3 3       
人力資源管理3    3    
財務管理3    3    
生產與作業管理3     3   
管理資訊系統3     3   
國際貿易實務3   3     
經管核心必修學分小計2133036600 
馬祖與兩岸特色課桯馬祖人文社會概論2  2      
馬祖觀光概論2  2      
跨境電子商務2    2    
兩岸關係與經貿政策2  2      
臺閩運輸物流講座2   2     
馬祖與兩岸特色課桯必修學分小計1000622000 
實習參訪課桯 (選修)馬祖產業實習 2  2      
福建交通建設參訪 0  0      
福州大學研習 2   2     
企業半年實習 18      99 
實習參訪課程(選修)學分小計2200220099 
海洋產業學群四選一
 
航運管理學群海運學3 3       
定期航業經營3  3      
不定期航業經營3   3     
港埠經營與管理2    2    
運輸科學學群運輸學33        
國際物流管理3  3      
貨物作業3  3      
運輸與物流資訊系統3     3   
海洋觀光學群海洋觀光遊憩概論33        
郵輪概論33        
觀光行銷學3   3     
旅運經營學3     3   
商船學群船舶構造2  2      
海事法規2    2    
地文航海422       
天文航海4  22     
海洋產業(四選一)必修學分小計11-12        除航管學群修習11學分外,其餘學群均為12學分
必修總學分數100-101
選修最低學分數27-28
畢業最低學分數128
輔系本學程設計可容易於(1)航運管理系 (2)運輸科學系 (3)海洋觀光管理學程取得輔系資格,請依各系輔系辦法自行向各系系辦提出申請(商船系無輔系)。 
雙主修由於課程設計已考量各系專業必修課程,本學程鼓勵於(1)航運管理系 (2)運輸科學系 (3)海洋觀光管理學程 (4)商船學系取得學位,請依各系雙主修辦法自行向各系系辦提出申請。
備註1. 本學程選修最低學分數為27-28學分,非本院開設的課程至多承認8學分,而共同教育(博雅及外文)可列為選修,但以4學分為限。
2. 本學程不提供其他科系修習輔系或雙主修,亦不接受轉學生。
3. 體育選修課程(一學分)、軍訓或國防教育等選修課程其學分數不列計入本系最低畢業學分內。

  

今日瀏覽人數:189 總瀏覽人數:428466
國立臺灣海洋大學 教務處招生組 電話:(02)24622192分機1025~1030
Copyright ©2017 NTOU Office of Academic Affairs. All rights reserved.