目前位置:系所簡介
海洋生物科技學士學位學程(系)  Bachelor's Degree Program in Marine Biotechnology,NTOU
教育目標

本系教學目標:培養學生具備「基礎理論之專業力與分析力」、「國際化與產業觀之洞察力」、「海洋生物科技調查研究知實證與實作力」、「海洋生物政策與產業發展之規劃力」、「海洋生物相關產業之就業力、學習力與調適力」等五大核心能力。

本系以培育學生五大核心能力為教育目標

就業出路

1.以水產專業特色教學與研究型頂尖大學為後盾

本校乃我國水產教學與研究的領航員,以「海洋海事水產」優勢不止獨步全台,更列為英國泰晤士報高等教育專刊2011-2012世界大學排行榜之全球前四百大名校。本校設有海運曁管理學院、生命科學院、海洋科學與資源學院、工學院、電機資訊學院、人文社會科學院、海洋法律與政策學院等所有海洋相關學院。所有學院經營多年的成果,不僅有助於水產科技系設立之師資、設備和課程內容,更將豐富近期成立的水產科技學系之內涵。此外,本系專業增能課程師資主要來源為本校生命科學院之「水產養殖學系」、「食品科學系」、「生命科學暨生物科技學系」及「海洋生物研究所」,整體發展規模與環境資源可謂海洋生物科技學位學程孕育的溫床,以及堅實的後盾!

2.具國內水產相關產官學研界長久合作與共識之利基

本校自1953創校至今已逾一甲子,在歷任校長卓越領導與全體師生積極努力下,已長期與國內外水產相關公、私部門(如國內漁業署、水產試驗所、海洋科技博物館、漁會、漁業公司、食品公司、生技公司等)機構與組織交流,因而建立良好合作與共識。本校之校友遍布全球,兢兢業業於海洋的耕耘,也是本系在發展歷程中相當重要的人力物力支持來源。

3.單一學位學程培養三種不同領域專長之人才培養模式

本校由於既有條件與各項豐富資源,海洋生物科技專業增能課群的整合規劃將開闊學生視野,學生能藉由本課程統整學習海洋生物科技基礎知識,並自三大學群:生命科學、水產養殖科技、食品科技,擇其一修畢所需專業課程取得第二專長,並強調產官學研合作與實習,促進學生提早進入社會學習,亦鼓勵參加海洋生物相關公、私部門的考試,或取得海洋生物相關專業證照或執照。每一位畢業生除具備海洋生物科技基礎知能外,並兼具一項第二領域實務專長,從單一科系中培養多元人才的需求。

課程特色

3+1制度,一年在馬祖校區上課。

 

 

一、課程架構與發展藍圖

本系課程規劃設計:以(1)整合現有教學資源為原則;(2)強調「水產科技」基礎及次領域專業;(3)促進產學交流與合作;(4)增進多元及整合課程的學習;(5)厚實學生就業競爭力等五大目標為前提。

本系修課規劃:大一於基隆校本部研修基礎及專業課程、大二至馬祖校區研修跨領域專業課程(補助返台交通)、大三至大四於基隆校本部依興趣選擇適當學系修習專業課程,包括生科、食品、養殖等學系,可獲得雙主修學位,另安排企業實習。

課程規劃藍圖

二、課程內容

本系的畢業學分規劃為128學分,含校定共同教育必修28學分、院定必修25學分、系定必修44學分、第二專長學群必修27-30學分、其他選修1-4學分。課程內容設計係以本校海洋特色與現有資源為基礎,因應國際與國家水產科技人才需求,各次領域專業加強產學合作與實習課程,提升學生水產科技專業知識整合與結合理論及實務,以利培養學生國際視野與就業競爭力。

(一)校定共同教育必修課程

校定共同教育必修課程之目的是要培養學生自我發展的能力,除了訓練其基礎能力外,應協助學生拓寬視野,開展美善人格,以適應社會變遷,不僅是人文與科技的基礎,更是大學教育的核心。此課程括國文、英文、第二外文、博雅課程、體育等共28學分課程領域,包括馬祖人文與風情(2學分)、海洋科學概論(2學分)等特色課程。

(二)院定專業必修課程

生命科學院食品科學系、水產養殖學系、生命科學暨生物科技學系、海洋生物科技學士學位學程等4學系共同必修課程12門,合計25學分。

(三)系定專業必修課程

生物科技相關必修課程18門,合計44學分。

(四)第二專長學群必修課程

修畢共同教育必修課程及專業基礎課程後,本系學生可至校本部依據興趣選擇適當學系修習專業課程做為第二專長,分別為生命科學學群(必修27學分)、水產養殖科技學群(必修28學分),及食品科技學群(必修30學分)。

(五)實習學群

產學建教合作與實習考察,目的乃在增進學生實務知能,據本系的目標及特色,在課程規劃設計上落實理論與技術並重,並與產業發展脈動相輔相成,以強化職場專業技能,增進就業競爭力與拓展就業機會。各學程組別除在相關課程中有戶外參訪和野外實習的內容安排外,學生於第四學年可選修「產業實習課程」,包括政府機關實習、公司企業實習、行銷企劃實習和產學合作專案計畫等,實習過程中亦協助相關證照及資格考試之取得,以落實技職教育「做中學、學中做」之精神。

綜合上述,本學程總體課程規劃(包含類別與課程名稱、學分數)詳述如下表:

共同教育課程

(必修,28學分)

國文領域(6)

大一英文(2)

進階英文(2)

體育(0)

愛校服務(0)

馬祖人文與風情(2)

海洋科學概論(2)

其他博雅課程(12)

院定專業必修

(必修,25學分)

普通化學(一)(2)

普通化學實驗(一)(1)

微積分(一)(3)

生物學(一)(3)

生物學實驗(一)(1)

普通化學(二)(2)

普通化學實驗(二)(1)

水產概論(2)

微生物學(3)

微生物學實驗(1)

生物化學(一)(3)

生物統計學(3)

系定專業必修

(必修,44學分)

海洋生物科技導論(1)

生物學(二)(3)

生物學實驗(二)(1)

生態學(3)

海洋生物學(3)

海洋學(3)

分析化學(一)(2)

分析化學實驗(一)(1)

海洋生物科技與產業(2)

細胞生物學(3)

藻類學(3)

海洋活性物質利用與藥物開發(3)

分子生物學(4)

海洋生物多樣性(2)

生物化學實驗(一)(1)

生物技術學(3)

生物技術操作(3)

生物化學(二)(3)

第二專長學群

(三選一,選修)

生命科學學群

(27學分)

水產養殖科技學群

(28學分)

食品科技學群

(30學分)

物理學(3)

物理學實驗(1)

有機化學(一)(3)

有機化學實驗(一)(1)

基礎分子生物學實驗(1)

有機化學(二)(3)

有機化學實驗(二)(1)

分析化學(二)(2)

分析化學實驗(二)(1)

生命科學研究(1)

儀器分析(3)

專題討論(一)(1)

遺傳學(3)

生理學(3)

餌料生物學(2)

水質學(3)

水質學實驗(1)

魚類學(2)

養殖學(一)(2)

養殖學實驗(一)(1)

養殖學(二)(2)

養殖學實驗(二)(1)

水產植物學(抵)

魚類生理學(3)

遺傳育種學(3)

水族病理學(3)

水族病理學實驗(1)

營養與飼料學(3)

營養與飼料學實驗(1)

食品生物技術概論(2)

食品加工學(一)(3)

有機化學(一)(3)

有機化學實驗(一)(1)

分析化學(二)(2)

分析化學實驗(二)(1)

食品化學(一)(3)

食品加工實習(一)(2)

食品分析(含實驗)(一)(2)

食品微生物學(3)

營養學(3)

生物技術學實驗(抵)

專題討論(1)

食品微生物實驗(2)

食品衛生與安全(2)

實習課群

(選修)

馬祖產業實習(2)

水產養殖實習(3)

食品產業校外實習(1)

產學交流與業界實習(1)

海洋生技產業實習(9)

水產養殖產業實習(9)

 

聯絡資訊

國立臺灣海洋大學生命科學院海洋生物科技學士學位學程

  • 地址: 基隆市中正區北寧路2號(生命科學院館3樓)
  • 電話: 02-2462-2192轉5002
  • 傳真: 02-2462-9125
  • E-mail:cls@mail.ntou.edu.tw
  • 承辦人:徐志宏 助教
今日瀏覽人數:104 總瀏覽人數:410054
國立臺灣海洋大學 教務處招生組 電話:(02)24622192分機1025~1030
Copyright ©2017 NTOU Office of Academic Affairs. All rights reserved.