目前位置:系所簡介
海洋文化研究所  Oceanic Culture
發展重點
本所於2007年成立,為全國第一所以海洋文化作為研究和教育的研究所,發展重點在對「海洋文化」的現象與內涵進行更為全面的研究,兼顧「海洋文化」的整體性與多元性,俾在文化理論建構和文化產業的創意實務方面皆有所貢獻。主要研究方向,以「海洋文化史」、「海洋文學」及「海洋社會科學」三大領域為主。
就業出路
  1. 學術:從事海洋文化基礎學術研究。
  2. 產業:從事各類文化產業之開發。
  3. 公職:從事各項文化事業,以及擔任各級博物館、海洋文物館、海科館、海生館、海洋公園…等,以及地方文化機構、地方文史工作室之專業人員。
  4. 其他:從事國際文化交流、擔任中、小學及社會文化教育。
課程特色
本所課程分成三大領域:
  • (一)海洋文化史領域
  • (二)海洋文學領域
  • (三)海洋社會科學領域。
各領域提供整體概念和不同議題之選修課程,由全球至區域,由整體至個別,層次性地深度進入研究主題。最終能在文化理論和研究方法的基礎上,建構起對三大領域的空間的學術認知,及專題上的研究能力,並能產生專業上的應用。
聯絡資訊
今日瀏覽人數:110 總瀏覽人數:410060
國立臺灣海洋大學 教務處招生組 電話:(02)24622192分機1025~1030
Copyright ©2017 NTOU Office of Academic Affairs. All rights reserved.