公告類別:高中自主學習
108學年度國立臺灣海洋大學高中學生人才培育專班-學術列車班報名簡章及資訊

主旨:公告本校108學年度高中學生人才培育專班-學術列車班報名簡章及資訊

 

一、專班名稱:學術列車班

二、開課單位及上課地點:國立臺灣海洋大學。

三、課程班級與名額:共2個班,生物班、AI班。每班各15人,共30人。

四、課程時間:

一年半課程(高一下至高二下,共3學期),每學期8堂課程,隔周六9:20-12:05上課。

 

五、報名方式:

()報名資格:108學年度入學之高一學生。

()報名時間:108129(星期一)上午9:00109117(星期五)下午5:00截止

()報名方式:請填寫線上報名表,網址:https://forms.gle/7AdzgprQx3SRhzwD7 需登入Gmail帳號

()繳交文件:請於線上報名表中上傳【國中教育會考成績單掃描檔】及【其他有利審查資料】。
*若無參加會考之同學,請上傳國中【歷年】成績單(含排名及百分比尤佳)

()招收人數:共30(生物班15人、AI15) 

      ()詳細資訊,詳見附件簡章。

 

六、相關規定:

()此為一年半課程,不可中途加入。

()本課程不收取任何費用,亦不提供膳食與交通接駁事宜。

 

七、錄取事宜:

()錄取方式:將依報名表內容審查甄選,必要時得採取面試。

()錄取名單:10927()告於本校招生資訊網  https://admission.ntou.edu.tw/

 

八、招生組聯絡電話:(02)2462-2192分機1025-1032

 

詳細資訊,詳見附件簡章。 

歡迎同學們踴躍報名喔!!

 
 
 

本公告有1個檔案可供下載
檔案名稱檔案大小人氣下載
108學年度國立臺灣海洋大學高中學生人才培育專班-學術列車班簡章 237.91 KB 357

公告日期:2019/12/2 公告天數:100 預計到期:2020/3/11 本篇由 教務處招生組 周郁昔 公告 瀏覽人次:5985
共有2回應留言
相關留言
陳明恩 (第2篇留言)
感謝周小姐及海大教務處招生組的正向回應。
海大一直在學術、實務應用等多方面精進,此次更秉持社會責任,推出長期的高中學生人才培育專班而非煙火式的體驗營隊,其用心和育才態度令人欣賞。

但因大學考招制度正值改變,許多學生家長在未知全貌下,很容易因為宣傳文案的誤導而加深焦慮。
此項培育專班使有志 AI、生物領域的學生將有機會深入領域
機會深入學習,而且無論家庭資源多寡皆能受到照顧,堪稱一項優質計畫,實無需要再以「學習歷程」等升學相關資料名稱來吸引家長注意,而且不宜以「一步達成」之類的速成概念致使家長徒增不踏實的想像。

感謝貴校本著教育理念修訂宣傳文案,讓這項良善的教育活動,捨去過度的升學包裝,依循其學術上的單純性而造福學子。
祝福此項計畫順利且深獲好評。
時間: 2019/12/12 下午 06:59:44 來自: 111.71.84.74
陳明恩 (第1篇留言)
我是關注 108 課綱和 111 大學考招的家長,非常清楚貴校舉辦此類專班只能納入學習歷程中的多元表現,至多與「自主學習計畫與成果」、「非修課紀錄之成果作品」有關,並非如上方標題所說的「學習歷程,一步達成」,因為,學習歷程內容最重要的「課程學習成果」,是高中課程的報告或作品或是自然、社會領域的試探與實作,不是校外營隊的報告或作品。

貴校為國立大學,應該秉持適性揚才的教育理念,然而,上方文案寫著「國立臺灣海洋大學請教授親自帶你累積多元表現! 趕快按下報名連結,搭上海大學術列車,豐富歷程、一鍵完成!」,意味不是引導學生自行發展,而是老師帶學生完成某些成果,此種誤導家長的格局較像補習班。

另外,貴校在111 學年度個人申請. 大學校系參採學習歷程項目網站上發布的多元表現參採項目,資訊工程學系以及多個與生物相關學系並未參採「自主學習計畫與成果」、「非修課紀錄之成果作品」,貴校辦理的 AI 班、生物班對於上述學系的參採項目實無任何關聯,這與上方宣傳所說的「學習歷程,一步達成」、「豐富歷程、一鍵完成!」大相逕庭。

建議貴校修改以上文宣標題與文案,請發揮教育理念,莫再利用家長對大學考招制度的焦慮來達成貴校招生宣傳的目的。謝謝~
時間: 2019/12/11 下午 04:30:22 來自: 211.75.128.115
承辦人回覆
(第1則回覆)
首先,謝謝陳先生您寶貴的意見!

此高中人才培育專班(學術列車班)的開設,起源於教育部發布的108新課綱及本校與基隆在地高中校長、老師及學生們交流後的想法。108新課綱強調多元與適性,及建立高中學生的學習歷程,而學習歷程是展現高中學生在學習過程中所學習的知識、心得、經驗等的綜合表現。基於前者,也為了善盡社會責任的理念,本校開設了此高中人才培育專班。

本校希望高中學生透過參與此專班,協助高中學生尋找自我的學習方向,累積高中學生自我學習歷程的能量。因此,本校選擇了與生活相關的二個領域,不收取任何費用,讓對此二個領域有興趣但沒資源的高中學生,可以因為自己的熱誠前來報名,並跟著教授們深入學習;另外,也想透過這個專班,引導志趣不明的高中學生發掘自己的興趣,進而改變學習態度,並藉由教授不同之作業、實作安排,建立起高中學生自主學習的態度與習慣,讓高中學生能夠因為上了這個班級,進而為自己在高中校內的學習與生活帶來正面影響。同時,本專班設有評量機制,本校真切的希望參與的高中學生認真地參與課程,獲得一定的學習成效,也累積了自我學習歷程的能量。

必須再次強調的,本專班是本校想要善盡社會責任所開設的,完全是教育目的,因此,本專班不收取任何費用。另外,報名這個專班,是為了讓參與的高中學生開發自我學習方向,同時也累積自我的學習歷程能量,參與本專班之高中學生不代表未來一定就讀本校,未來選擇念哪一所大學,都是基於該學生的自由意志而選擇。

108新課綱的學習歷程核心資料包含三大項次,「修課紀錄」、「高中課程學習成果」、「多元表現」,本專班開設之宗旨意在配合108新課綱之教育理念,培養高中學生自主學習精神、並讓高中學生發掘自己未來之志趣,進而協助發展高中學生的「多元表現」。

對於文宣誤導家長乙事本校始料未及,謝謝您提出的寶貴意見,我們會針對文宣使用之文字進行修改,再次感謝陳先生您寶貴的建議!
教務處招生組 周郁昔 2019/12/12 下午 06:13:15 來自 行政大樓 回覆